南京师范大学马广惠教授为我院本科生做讲座


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2013-09-05 】     【选择字号:

 

 

 

应外国语言学与应用语言学研究所所长刘思教授邀请,南京师范大学外国语学院教授、博士生导师马广惠老师于63日上午来到我校榆中校区,在教学楼A601教室为我院本科生做了一场题为《论外语专业的专业性》的讲座。

众所周知,2013年被称为史上最严峻的就业年:将近700万的应届大学生将要在求职的道路上奋力拼搏,试图找到一份理想的工作。就此现象,马广惠教授首先与在座的同学们进行了互动。同学们根据自己对专业与就业之间的关系向马教授提出了一些问题,教授从专业角度为同学们解答了疑惑。教授提出,学习语言,应不仅仅局限于该门学科,更要具备跨越学科界限去学习的精神——这便是教授提出的“未来教育”的新概念。

教授针对社会上出现的就业歧视等问题给出了自己的见解:一般来说,还是在于大学生自己在专业方面的不足和市场饱和度过高两个原因。因此,学习外语的同学要从自身出发,更高地提升自己外语的专业水平。教授又指出,外语的专业性表现在技能性和学科性两方面,我们应当两者并重、双管齐下。随后,教授详细介绍了外语专业的同学可能的就业方向。

马教授认为:现在外语专业学生要认识到的问题是中国社会已经转型,所以相应地,外语专业的学生也应该对自己做出一些调整,首先就必须认识到专业化的重要性。关于如何提高外语水平专业化,教授也根据实际给出了一些具有实用性的意见。

严峻的就业形势将作为一门工具学科的外语推向了挑战的前沿,而马广惠教授的一席讲座为外国语学院的同学展开了新的一方天地——把握好现在,转身就是美好的未来。(外国语学院王海伦、冯依琳报道)

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved