“利国基金”创始人简介


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2013-11-27 】     【选择字号:
    “利国基金”创始人盛利忠先生、杨建国先生均为兰州大学俄语专业1987届毕业生。现分别为内蒙古运筹工贸有限责任公司董事长和内蒙古包头市大青山冶炼有限公司董事长。
 
    内蒙古运筹工贸有限责任公司始建于1996年8月,是经国家工商局正式注册并经有关方面批准的具有独立法人资格的进出口贸易公司。公司自成立起一直从事对俄、蒙贸易,创建之初主要以经营俄罗斯进口木材为主,同时代理各种进出口业务。在二连口岸一直是最大的木材进口商之一,在全国木材市场中也占有较大的份额。近几年随着公司的不断发展壮大,根据对国内外市场的调研情况,公司业务随之进行了相应的调整,从原来的单一木材进口型向多元化进出口业务发展。现在公司的进口业务包括:进口木材、建材、金属材料、钢材、纸张、纸浆等;出口业务有:重型汽车、工程机械产品、木工机械产品、化工产品、轻工产品、机电产品、食品、蔬菜、水果、家具原辅材料、布匹等;以及劳务输出和国际物流货运代理业务。2006年公司从事重型汽车及其 配件出口贸易以来,与国内大型工程机械制造公司及俄罗斯有实力的公司合作共同开拓俄罗斯市场,汽车出口销量逐年增加。现在是内蒙古地区出口贸易额较大的企业之一和最大的汽车出口商之一,并且是陕西汽车集团有限责任公司和包头北奔重型汽车有限公司的产品在俄罗斯联邦境内授权的的正式经销商,还是国内多家生产企业的出口授权单位,拥有出口其产品的权利和共同承担出口产品的质量保证、售后服务等连带的法律责任。
   
    内蒙古包头市大青山冶炼有限公司位于内蒙古包头市石拐区高载能工业区,由甘肃天意冶金有限公司和外商共同投资合作修建,聚集了行业内最优秀的土建、机械、电气、冶炼专家,专业生产硅铁。公司预备建16台6300KVA的电炉,计划年产10万吨。一期已有四台电炉于2003年7月正式投产运营,年产硅铁2万吨。公司拥有自营进出口经营权及专业化的铁合金外销人员,所产硅铁全部用于出口。同时公司代理8家硅铁生产企业产品出口,每年可控出口硅铁资源达到10万吨。公司凭借独有的原料条件及人员的专业优势,可从原料到生产到销售实现全方位专业化运作。
公司宗旨:立足内蒙资源优势,面向国际市场,打造优质名牌硅铁,增加出口创汇,艰苦创业、发奋图强,以建设中国的硅铁生产出口基地为已任。
 
    2007年7月,他们共同捐资20万元,在外国语学院设立“利国基金”,意在奖励品学兼优的贫困学生。根据银行现行定期储蓄利率,“利国基金”每年有200,000*3.87=7740元利息可资助学。经捐资人和学院共同商议,在我院本科生中设立兰州大学外国语学院“利国奖助学金”。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved