学术队伍


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2013-12-12 】     【选择字号:

学院共有外国语言文学专业教学科研人员56人,其中教授13人,副教授30人;博士17人(其中文学博士12人),在读博士9人。

近年来,学院已先后建成欧美文学研究团队、外国语言学及应用语言学研究团队、翻译理论与实践研究团队、俄语国家语言与文化研究团队和印度文化研究团队。

欧美文学研究团队学术带头人为袁洪庚教授,核心成员为蒋遐教授和高红霞教授。其中袁洪庚教授主要研究后现代主义文学,特别关注以元小说形式呈现的当代玄学侦探小说,从哲学、美学等角度探讨英美玄学侦探小说的特点,考察中外当代先锋作家如何借用侦探小说这一高度程式化的次文类从事元小说写作。他已在此领域内发表论文13篇(A&HCICSSCI,曾数次获甘肃社会科学优秀成果奖、黄河文学奖等奖项。

蒋翃遐教授专攻美国后现代小说和叙事学研究。已发表《戴维·洛奇小说〈换位〉的经典叙事学解读》(《当代外国文学》)、《戴维·洛奇小说中的元小说策略》,(《国外文学》)等一系列重要文章;出版《戴维·洛奇“校园小说”的空间化叙事研究》(中国社会科学出版社)等叙事学领域的专著。

高红霞教授主要研究兴趣为美国南方小说特别是福克纳研究。主持过国家社会科学基金项目2项,教育部人文社科基金项目1项。发表过福克纳研究方面的论文10余篇,已经形成了独特的研究方向。

刘思教授长期以来专注于语用学的研究,第一个提出中国的“实验语用学”创新学科。涉足与语用学相关的各个研究领域,已出版专著三,发表学术论文近20篇。专著 Pragmatic Strategies and Power Relations in Disagreement揭示中国高校语用策略与权势以及礼貌观念之间的复杂、微妙的关系,分析中国教育界当代文化观念;同时探讨语用学大师格莱斯的“合作原则”在语用与权势关系中的作用和不足,并提出了独特见解和修正观点。研究采用了北美最新推出的定性研究和定量研究相结合的方法。

李宗宏:教授,英语语言学博士,硕士研究生导师,副院长。主要研究方向为英语语言学、英语词汇学和第二语言习得研究等。主持、参与完成教学、科研课题多项,获得国家、省级奖励多项;先后在《现代外语》、《外语教学》和《中国英语教学》等期刊发表论文30余篇,论文多次被《高等学校文科学术文摘》、《人大复印资料》等刊物摘录、索引或引用;出版专著《英语辞格习得策略》、《英语词汇习得策略》、《社会认知与图式》、《英语学习策略》和《英语阅读策略》5部;参编教材《实用英语语法教程》和《新世纪大学英语》(第一、二册)3部。

 

表1 兰州大学外国语言文学学科学术团队一览表

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved