人才培养

【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2013-12-12 】     【选择字号:

一、建立专业教学团队、打造专业精品课程

学院教师注重教学间的相互合作。在实际教学中,已形成具有一定规模、教学实力强的团队。目前有3支教学团队,一是由袁洪庚教授牵头的外国文学赏析教学团队,二是由杨士虎教授为带头人的基础英语教学团队,三是由陈浩东教授、苗正民副教授和路东平副教授等组成的翻译教学团队。

同时,学院也非常重视课程建设。每年开展青年教师技能大赛,促进教师业务水平提升,并选拔优秀青年教师参加校级和省级的讲课比赛两年来, 6位青年教师在各级教学比赛中获奖。在首届甘肃省英语教师讲课大赛上,卢波老师取得第三名的好成绩。经过多年的课程建设,学院现在已获得一个省级精品课程、4个校级精品课程和6个校级重点课程。具体见表2    学院将继续加强精品课程建设,完善本科生、硕士研究生人才培养体系,培养基础扎实、视野开阔、有创新精神和潜力的外语专门人才。

二、全力做好学生培养

学院自1982年开始招收硕士研究生,2000年获得外国语言学及应用语言学硕士学位授予权,2003年获得俄语语言文学硕士学位授权。现有硕士生导师25人,已培养文学硕士400余人,在读文学硕士76人、翻译硕士72人。

学院现有英语语言文学、俄语语言文学、日语语言文学、德语语言文学、法语语言文学专业等五个本科专业,共有学生677人。

学院注重教学活动、学术交流,通过多种形式的外语文化活动加强学生的语言能力,如外语文化艺术节、英语辩论赛、演讲比赛、英语话剧、外语角等。代表性的话剧作品有《齐德拉》、《奥德赛》、《梦回罗斯》等。其中话剧《齐德拉》受到国内外150多家媒体的好评。20123月,在胡锦涛主席赴印度参加金砖五国首脑会议前夕,该剧演出录像在全印电视台播出。

本院本科生、研究生曾获外研社杯全国英语演讲大赛二等奖、中华全国日语演讲大赛西北赛区特等奖、甘肃省职业规划设计大赛特等奖项;在全国高校俄语大赛、全国高校德语专业大专辩论赛、全国法语歌曲大赛等比赛中也取得优异的成绩。

我院为国家培养出大量的杰出人才。如中央电视台著名主持人水均益、西藏自治区旅游局副局长王松平、北京大学教授黄必康、复旦大学教授王建开、重庆大学教授余渭深等。

表2 学院精品课程和重点课程汇总表