国培计划——甘肃省农村中学外语教师口语培训项目在我校启动


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2014-11-21 】     【选择字号:

  

    9月12日上午,国培计划——甘肃省农村中学外语教师口语培训项目开班仪式在榆中校区办公楼二楼会议室举行。甘肃省教育厅师范教育处副处长张永、外国语学院负责人、任课教师代表参加了开班仪式。

    本次“国培计划”培训项目共有各自省内13个地州市的农村中学英语教师50人,授课共计14天。课程内容涵盖了英语教学、口语听力训练、语音语调训练等专业课程,教师师德、教师心理健康、中学生心理健康等德育类课程,以及课件制作、信息检索等技能提升类课程,同时培训班还安排了在省内知名中学参观以及观摩我校大学英语课等环节。
    张永副处长表示,“国培计划”是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措,自2010年全面实施以来,经费投入逐年增长。习近平总书记在教师节前夕考察北京师范大学时,与来自贵州的参加“国培计划”的小学骨干语文老师亲切交谈,这充分说明了党和国家对农村中小学师资队伍的高度重视。为了配合实施好“国培计划”,今年甘肃省共从全国遴选了39所高校作为“国培计划”的承办单位,所有承办单位均通过竞争答辩的方式入选。他希望所有学员珍惜培训机会,遵守纪律,注意安全,认真圆满完成本次培训任务。
    刘宏书记代表外国语学院讲话,他表示,在本次培训班的课程设计和教师安排上,学院均做出了精心的安排和部署,学院也将积极接受学员的反馈,全力承办好本次培训项目。
    卢雨菁副院长代表学院致欢迎词,授课教师毛刚副教授和学员代表刘小平分别发言。
    开班仪式后,刘宏书记以《教师的师德情怀及国际视野》为题做了培训班第一场报告,号召所有参训老师积极践行习近平总书记关于“做好老师”的四点要求,做党和人民满意的好老师。
 
新闻链接:
    中小学教师国家级培训计划,简称“国培计划”,由教育部、财政部2010年全面实施,以农村教师为重点,采取骨干教师脱产研修、集中培训和远程培训相结合方式大规模培训教师,4年来共培训教师493万人次,到今年底将完成对600多万中西部农村教师的一轮培训。“国培计划”包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容。本次甘肃省农村中学外语教师口语培训项目是我校首次承担“国培计划”的外语类培训。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved