“国培计划——甘肃省农村中学外语教师口语培训项目”结业仪式学员代表发言


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2014-11-21 】     【选择字号:
定西市安定区青岚山初级中学  薛丽静
 
尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家下午好:
    我很荣幸能代表全体学员在这里发言,弹指一挥,此次国培已接近尾声。在离别之际,回顾这短暂的十五天,有过抱怨,也有过泪水,更多地是感慨和收获。下面我就将此次培训的心得与大家共同分享。
    我们是9月11号在兰大本部报到注册,而后坐着校车驶向培训地点—榆中校区。在路上,眼前浮现出了许多美丽的画面,心情是无比的激动和自豪,因为我即将到达心目中向往已久的兰州大学。
似乎经过了很长时间,校车终于到达了兰大榆中校区门口。一看到低矮,陈旧而不是想象中富丽堂皇雕龙画柱的校门时,我的心没有先前那么波动了。吃过晚饭,到达宿舍后,我的兴致又似乎减退了一半。很多老师都抱怨住宿条件差,当然我也不例外,那天晚上,我失眠了,一是因为不适应这里的环境,二是因为想孩子,当然也想老公,不知何时眼泪流出了眼眶浸湿了枕巾。我想那一夜失眠的不止我一个人。第二天起来,看着那排得满满的,密密麻麻的连周末都没有的课表时,学员们都怨声四起,苦不堪言。
    12号早上开班典礼过程中,得知兰大外院的领导和老师都非常重视此次的培训,这是兰大承办的第一批口语国培项目,听完刘宏书记有关教师情怀的讲座后让我再次明白,我要改变自己的心态,重新定位,重新规划这仅有的15天。  
    今天我站在这里想对大家说:这十五天我过得很充实,很快乐。感觉自己重新回到了大学时代,背着双肩包,穿着帆布鞋,穿梭于宿舍,教室,食堂,后市场,图书馆之中,几乎每天早上坚持在体育场跑步。感觉自己也和在校的学生没什么区别,感觉自己年轻了许多,阳光了许多。
    此刻,让我想起了省教科所副所长戈文武教授说过的那么一句话:“有这样的机会,让你们出来学习,要感谢党感谢兰大”。的确,没有这次的国培,我们不会相聚在兰大,也不会和在座的各位相识,更不会聆听各位博士教授讲师们的精彩讲座。此次培训,我们能看出不论是领导还是老师,都做了充分的准备,可谓用心良苦。不但给我们开设了丰富多彩的专业课,提供了听说读写译的机会,而且也让我们掌握了如何制作英语课件的技能,并让我们在机房亲自上机操作。此外,杨三正教授也做了有关法制教育方面的讲座,让我们明白:要做一个有知识,守法的老师。戈文武教授和王建成院长有关心理学的精彩讲座,说出了我们的心声,也点出了现代教师所存在的问题,困惑和迷茫。倡导我们要学会做一个具有积极心理的会感受幸福的教育者。再次,也非常感谢学院提供给我们宝贵的机会,让我们有幸聆听了树人中学两位年轻优秀教师的观摩课,让我受益匪浅。
    在兰大培训的这十几天里,最令我感动的有两件事。我记得我们的校长曾告诉我:“去任何一所大学,最应该去的地方就是图书馆。”9月15号吃完晚饭后我独自一人漫步在校园里,走着走着一幢气势恢宏的昆仑堂矗立在我的面前,我只听说过昆仑山,这兰大还有昆仑堂?我便怀着好奇地心理踏着台阶一台台的走上去。令我震惊了,我先前见过的图书馆与她相比,可谓是小巫见大巫了。我一头扎进图书馆直到管理员收拾锁门时,才不舍得离开了。第二天,吃完晚饭后便早早的来到了图书馆,选中了两本最适合我的书,想借,但没有卡借不出,所以只能拨通班主任王老师的电话,请求她的帮助,结果没十分钟便核实了。是让我们院的一位大二学生刘自艰帮我借的。对于王老师和刘自艰同学而言,也许只是举手之劳,但对于一个外来者而言,如果没有他们的帮助,我只能望洋兴叹了。这是令我感动的第一件事。
    另一件让我感动的是,我们博学多才的老师们,你们的慷慨大方值得我们敬佩和学习。每上完一节课后,老师们都会把自己花费数日心血做成的课件和素材毫无保留的拷贝给我们。比如,毛刚教授收集的400多首英文歌曲,徐洋老师的英语听力训练材料及多种有用的软件,刘婧老师的英文美文音频,王集生老师自制的课件模板等等,都被我们据为己有。再次感谢你们的无私,我们会将这些来之不易的真经有效地利用到我们的教学实践中。在兰大令我值得学习和感动的事还有很多很多。
    在这次培训中,我感到欣慰的是我尽自己的一点绵薄之力为大家建立了一个交流互动的平台—QQ群。我非常感谢各位学员对我工作的支持,也感谢老师对我的信任。
在这15天的观摩,学习,交流,参观中,使我深感兰大雄厚的师资力量,优美的校园环境,齐备的硬件设施,良好的学生素质,浓厚的学习氛围,多样的社团活动。总的来说,这次国培给我留下了深刻而又值得记忆的事太多太多。今天我们相聚在这里,举行国培结业典礼,这并不意味着国培的结束,而是一个新起点的开始。让我们携手共同传递正能量,创造新的奇迹,也欢迎兰大的各位领导和老师有机会走进教育一线,与我们的学生零距离接触。
    最后,我想用这句话来结束我今天的演讲:I enjoy everyting in Lanzhou university,Lanzhou university,I love you more than I can say!
    That is all.Thank you!

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved