铁肩担道义,桃李竞芬芳 ——感怀甘肃省首批农村中学外语教师口语培训项目


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2014-11-21 】     【选择字号:
白银市第三中学  杨建权
 
    时间如飞矢,两周的口语培训很快就结束了。我们50 位来自全省各地州的英语教师齐聚兰大,耳濡目染,享受了一堂堂视听盛宴,接受了一次次的精神洗礼。在兰大良好学风的影响下,在重点高校人文环境的浸淫中,从“金玉其中,朴素其外”的百年名校身上,我得到了些许感悟。今天在这儿和大家分享分享,亦不快哉!
 
一.远看山有色,静听水无声
    兰州大学,一个既熟悉又陌生,既亲近又疏远的名字。之前曾在兰大本部驻足感受过,而更多地则是匆匆擦肩而过。如此近距离的接触,确实是第一次。回顾半个月的培训,我从心底升腾起一种敬意——就像刘禹锡对莲花的一种情愫!
    对兰大的认识,是一步步的,就像游客游览风景一样。先是道听途说,后是亲眼所见;从第一天开班典礼上的了解,到培训结束后对兰大博物馆的游历,则是更亲密地,近距离地接触了兰大。
    兰大始建于1909年,历经百年的世事沧桑,现在正以矫健的步伐朝着世界名校迈近。1996年首批进入“211”工程建设行列,2001年成为国家“985”工程重点建设的高校。现在全国排名30几位,网络最新排名连续几个月呈上升势头,九月份排名为第28位。其中学风排名为全国第12名。最新新闻报道,兰大的数学专业在全球排名第50位,在国内仅次于北大、浙大等几所名校!
    通过这样的一步步的认识,我也逐渐解开了一些心中曾有的谜团。兰大很朴素,朴素到以至于有些简陋。我听到一个很有意思的事情——全国各地慕名而来,准备报名的一些学子,看到兰大如此偏僻的校园,那样简陋的校门时,竟然当机立断,掉头转身,回家复读。我想,假如他们能在兰大生活一段时间,他们肯定会爱上这所学校,并且幸福生活,学有所成,快乐健康成长的。
    兰大的环境很宽松,学习风气很浓厚。你在教室内看不到一鳞半爪的条条框框,在校园内你也感受不到一丝一毫的管理痕迹,但是兰大运行井然有序,兰大学子很温文尔雅,很爱学习。
    营造这样温馨氛围的秘诀之一,我认为就是名目繁多而又健康开展的社团活动。而学生良好的自我管理则是兰大不断跻身世界名校行列的一大法宝。据了解,榆中校区共有近200个生机勃勃的学生社团,学习气氛甚浓,社会实践影响很大。不论是学校管理,还是班级管理,不论是后勤服务管理,还是各社团的“纳新市场”,学生都游刃有余地挥毫泼墨,淋漓尽致地发挥光热,起着不可替代的作用。
    我们在培训中,正好碰到新生在军训。总共18天的培训,时间很长,强度很大,运动量,表演难度肯定不低。但是,每天6点,冲锋号一响,整齐的步伐,嘹亮的号角,敬业的教官和飒爽的军姿,都会成为一道靓丽的风景线。直到晚上10点,“军人们”才可以回宿舍休息。但是,他们都毫无怨言,快乐地去接受那凤凰涅磐般的“重生”历练。要知道,军训的教官们都是兰大即将毕业的国防生!!
 
二.夜来风雨声,花开知多少?
    我们的培训是从9月12日开始的。第一天上午进行的是开班典礼仪式。第一讲是兰大外院书记刘宏副研究员所做的“教师的师德情怀及国际视野”专题讲座。主要有三点:一是大学理念与大学发展。二是面向未来,我们应培养什么样的学生。三是教师的理想与情怀。这一席讲座奠定了我们这次培训的高度,很受感动。以后的两周时间,培训内容排的满满当当,都是兰大教授、副教授或外请教授的课程。我们大家就像兰大学生一样,每天过着“三点一线”的单调而充实的生活。期间,19日,我们乘车前往兰州树人中学,听了几节观摩课。在回校的路上,通行的一位老师和我进行了深入的,详尽的探讨,收获颇丰。
    在上课过程中,得知教师们在放暑假前,反复切磋,精心准备讲课内容、课件。不论备课,还是上课,他们都尽心尽力,耐心细致;上课前,比我们更早地到教室;上课时,灿烂的笑容始终挂在脸上;下课了,还跟我们了解现在中学以及中学生的状况。他们的敬业精神,感动着在场的每一个人,他们的渊博学识和专注的学习状态,激励着我们要继续学习,唯有如此,我们才能做好教育工作。
    我在这儿化用古人的两句诗“随风潜入夜,润物细无声”,“夜来风雨声,花落知多少?”来表达这场甘霖对我们的滋润。虽然我们都是英语老师,但我们很少有机会跟“老外”交流;而这次培训课程给我们提供了这样完美的机会来提高我们的英语技能。老师们语音纯正,富有磁性,丝毫不亚于说英语的老外。更多时候,我们的老师给我们创造了全英语言环境,以使我们提高的更快。在这些课上,我们不仅提升了用英语交流的技能,而且也通过大量使用语言培育了更大的自信心;提高了我们英语教学的能力;学会和得到了英语教学的最新理念和最新方法;学会了更有用的电脑课件制作技术。更为可贵的是在能干的学委的努力下,我们创建了一个沟通平台,在这个平台上,我们可以答疑解惑,分享资源,互相学习,共同进步。
    这次培训不仅给我们的专业提升注入了一支强心针,而且为我们的健康的人生和我们所热爱的事业做了长久的“保驾护航”工作。其中杨三正博士的法制教育方面的内容,让我们对教育法、义务教育法以及未成年人保护法在认识上有了更大的提高。以使我们老师能知法懂法,依法保护我们自己,保护学生。王建成博士(副院长)和弋文武副教授就教师心理健康和中学生心理健康教育的专题,指导我们要尽可能地调节身体和心理,健康工作三十年,幸福生活一辈子。
 
三.会当临绝顶,一览众山小。
    我们忘不了,国家和兰州大学对培训的重视程度;忘不了,外语学院老师对我们细致入微的照顾和关怀;也忘不了,在开班典礼和闭幕仪式上,学院领导及博学多才的老师们对我们学员们的殷切希望;更忘不了,我们师生欢聚一堂,半个月来朝夕相处,聚精会神,共谋发展的场面。
    最不能忘怀的是刘宏书记对兰大人的准确定位:兰州大学这四个字份量很重,她承载着深厚的人文内涵和知识底蕴,承载着前辈们给我们留下的丰富的精神财富。我们要靠我们自身的修为和能力去担当起这四个字。
    我们应该永远铭记:一百年的艰难跋涉,几代人的呕心沥血,兰大人立足西部,牢记使命,胸怀天下,在苍茫的西北大地书写了兰州大学由小到大,艰苦拼搏的历史,积淀了“勤奋,求实,进取”的优良学风和“自强不息,独树一帜”的兰大精神,成就了自己在人才培养,科学研究,社会服务等各个方面的不凡业绩。
    培训已结束,而刘宏书记的雄浑的演讲词时常想在耳边:我们兰大,就是“985”高校,我们的兰大,在向世界名校迈近的路途中,就是要以质量为本。兰州大学强,不是强在某一个人,而是强在我们学校的凝聚力,强在我们这些学生。我们要用心去教好每一个学生。你们在中学一样,要有担当,要用心去对待自己的工作。要让人们从我们身上感受到教师的崇高!
    培训虽然结束,但刘宏书记对培训后的工作做了精彩的展望:我们希望老师们方便的时候,多来兰大转转,我们随时欢迎你们。希望你们把这儿一直当成是人生的加油站,中转站。我们可以向省教育厅申请,多一些这样的机会给你们;也可以组织人员进行回访。只要我们真正互动起来,那我们会更快地实现我们的教育强国梦!!
    化用德国前总理施密特的一句话(是刘宏书记在开班典礼上应用的一句话)来做为结束语吧——“当我们中国的大学是世界上最好的大学的时候,我们的国家的国势也就是世界上最强的了!!”
    我坚信:有这么优秀的一群人,有这样负责任的一批大学,我们会尽快实现我们中华民族复兴之梦的!

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved