对英语高效课堂的再思考


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2014-11-21 】     【选择字号:
白银市第三中学 杨建权
    在进行英语观摩课和组内随机听课时,我们会发现拖堂现象比较多见。每当拖堂时,老师着急,学生猴急,效果“过犹不及”!在我们英语组教研例会上,老师们相互探讨,为什么导学案有时会捆住教师的上课思路,使得一堂课好像一直被导学案所牵制,处于被动机械的状态。这与生动活泼、生龙活虎的语言课相去甚远。究其原因,一则导学案内容设计太多;二则上课教师不能灵活处理导学案和教学思路之间的关系,做不到游刃有余,挥洒自如。
    学习活动,尤其语言习得是一个生动活泼、主动参与和富有创新的过程。在当前又一轮轰轰烈烈的新课堂改革中,积极倡导自主、合作、探究的学习方式是教学改革的基本理念之一。在课堂教学中要改变学习方式,应积极倡导和培养学生主动参与、乐于探究、勤于动手等自主探索的能力。 
    对于课堂教学改革而言,无论教学思想如何更新,教学内容如何变化,教学方式如何改进,其最终目的都必须指向教学的有效,甚至达到高效。高效课堂教学能够激发学生的学习欲望,使所有学生参与到整个学习过程之中,在知识、能力、方法等方面感到获得成功的满足,在情感、思想、态度等方面有所触动或提升。
    以下是我在课堂实践中对高效课堂的理解。我认为高效课堂并不一定得有固定的模式,也不一定得在每堂课里有硬性的量化指标。在一堂课里,只要学生学得高兴,积极参与,能力提高,有所创新,就应该认为是优质,高效的课堂。高效课堂应该是动态的、发展的、富有创新、有所成就的课堂;是积极主动的投入,充满激情的探索发现的过程。
    一、高效课堂是有具体而精练的目标导学的课堂。
    目标设定要具体而精炼,导入要灵活。教师要把教的目标融化成学的目标。教师要把《课程标准》中的目标内容细化成每个学期、每个单元和每堂课的学习目标。每堂课的学习目标应具体明确,导学提纲的设计要精炼实用,教师要有随机应变,灵活处理的能力。目标的导入因课型的不同而采用灵活而自然的方式。
    二、高效课堂是学生高度自主学习的课堂 。
    自主学习是指学生在教师的合理、有效的引导之下进行自主学习,突出学生学习的主体性、参与性。在学生自主学习的过程中培养学生的自主学习的意识和能力,为学生的后续学习和可持续发展能力的培养奠定基础。高效课堂应该在此基础上,增强学生的主体意识;并通过教师的主导,使学生主动参与教学实践,独立思考,自主发展各种学习能力,以获取必要的知识、强化语言技 能。要培养学生的课堂自主性,就要激发学生的好奇心和求知欲,调动学生的积极性和主动性,参与教师用创造性教法设计的各项语言交际活动。
    三、高效课堂是学生快乐合作的课堂 。
   《新课程标准》明确要求学生“乐于合作和交流”。因为一个学会合作与交流的孩子往往是幸运的孩子,他会因此找到探究的兴趣与共事的伙 伴;一个善于合作与交流的孩子往往是能干的孩子,他会因此形成各种能力;一个乐于合作与交流的孩子往往是成功的孩子,他会因此登堂入室,步入成功,并且从中享受到学习和人生的乐趣。
    小组合作学习赋予了学生相当充分的自由和相当宽松的气氛,为学生创造性思维的发展提供了有利的锻炼和提高机会;也为学生个性得到充分的、健康的、全面的最优发展提供了保障。从教学心理学情感理论来看,学生进行愉快和谐、富有成效的合作学习,自然会产生快乐有趣的情绪气氛。这种学习氛围一旦形成并保持下去,必会给学生带来高涨的学习热情,推动他们进行孜孜不倦、锲而不舍的努力,有利于知识技能的积累和发展。 
    四、高效课堂是师生共同努力的课堂创新的过程。
    它既是一个实践的过程,也是一个通过发现、质疑、类比、分析、综合、联想、求异,而达到最后创造的过程。我们所谓的“创新”是指学生在自主学习的前提下,依托课堂教学,增强创新素养,创造性地解决学习中的问 题。创新离不开教学实践,而素质教育又需要我们在实践中创新。学生英语素质、英语能力的培养不是靠老师讲出来的,而是靠学生个体在参与教学活动的 过程中练出来的。所以,问题的关键是整个教学过程要创新,教师要造性地在教学实践过程中去拓展学生的创新思维,取得创新成果。所以说,提高学生 实践能力和培养学生创新能力,必须而且完全可以在高效的英语课堂上得到统一。要实现创新,就要充分相信学生,充分依靠学生,充分解放学生,从而充分调 动学生自主学习的积极性,让学生充分感受求知的快乐。这就要求我们在教学 设计、课堂教学中构建有利于学生自主、合作、探究学习的教学模式和空间, 促使学生去质疑、去思考、去探索、去发现,要让学生敢说、会说,愿意并善 于同他人合作,要使学生的头脑不再是知识的容器,而成为被点燃的火把。教 师把课堂上更多的时间还给学生,通过让学生更多地思考,更多地探索,更多地说和做,使教学最大限度地满足学生个体差异,真正实现课堂教学的高质量 和高效率。
    五、高效课堂是师生情感交流的课堂。
    情感是人对现实世界各种事物所抱的不同态度和不同体验。情感对个人的心理特征和行为动机都有较大影响,是影响学者学习行为和学习效果的重要 原因。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“教师如果不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,而是不动情感的脑力劳动,就会带来疲倦。处于疲倦状态下的头脑,是很难有效地汲取知识的。”教师只有在课堂教学中关注学生的情感,才能营造出和谐的教学气氛,取得最佳的教学效果。在课堂上,教师要以微笑的面容、期待的眼神、亲切的话语和饱满的激情去感化学 生,亲近学生,跟学生一起学习、讨论。而适时的换位思考,才能与学生达到情感共 鸣。在教育教学中要始终关注学生英语学习中的情感变化,尽力解决他们在学 习上遇到的问题和困难。对学生思想情感上出现的障碍,辅之以深入细致的心理疏导;对基础薄弱、学习有困难的学生,要充分理解他们的情感及在英语学习上渴求进步的需要,及时帮助他们树立信心,实现自我形象的重塑。平时,对学生在学习中出现的错误,绝不动辄批评、训斥。在学习中,要站在学生的角度,换位思考,关注和体谅学生的情感,拉近师生距离达到情感共鸣。 
 
    总而言之,高效课堂是以学生终身发展的教学理念为指导,以规范具体的教学目标为导向。促进学生的终身发展、为学生终身发展奠基是高效课堂教学所遵循的理念。高效课堂教学就应该着眼于学生的未来发展,培养学生的学习热情,使学生健康成长,成为祖国现代化建设的“合格加特长”的有用人才。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved