在新课程理念下——浅谈如何激发农村学生学习英语的兴趣


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2014-11-21 】     【选择字号:
和政县新庄初级中学       慕彦明
摘要:本文根据目前农村中学英语教学方面存在的问题和现状,提出了农村学生英语教学成绩低下的原因。在新课程理念下,农村教师在提升自身英语素质的同时,也要改变传统的教育理念和英语教学方法,要合理开发和整合农村教育资源,在组织课堂教学中要创设情景,合理设计师生活动,积极引导学生进入角色,激情导趣,激发学生主动学习英语的兴趣,从而大面积的提高英语教学成绩。
 
关键词:精心组织,讲究策略,激发兴趣。
 
    目前,农村中学和城市中学在教学条件、教学设施、师资力量、生源基础、教学管理水平等方面却存在着天壤之别,而且,农村学生在经济、文化、意识和学习动机等方面与城市学生都存在较大差异,因此,农村中学与城市中学在教学质量上也就存在着很大的差距。那么,怎样才能缩小这一差距呢?然而,“兴趣是学生学习的最好的老师,兴趣是创造一个欢乐的、光明的教学环境的重要途径之一。”在初中英语《新课标》中明确指出:新课标的目的之一就是激发学生学习英语的兴趣,提高学生运用英语语言的能力。从初中英语本身的教学内容、教学手段到教学过程的各个环节都潜在着很多的可利用的兴趣因素,只要教师有意识的去挖掘,去引导,都可以激发学生学习英语的兴趣,再从这些兴趣点切入,以点带面,逐步培养学生学习英语的兴趣,提高学生运用英语语言的能力,从而提高英语教学质量。为达到这一目的,本人就如何激发农村学生学习英语的兴趣,谈谈自己的认识。
    一.   精心组织课堂活动,激发农村学生学习英语的兴趣。
    传统的英语教学,往往很注意课堂纪律,课堂上学生们静静地坐在那儿听老师讲,然后跟老师读,这样很容易使学生失去兴趣。新课程提倡自主、合作、探究性学习,是要实现学习方式的转变。要转变学习方式,学习兴趣是最好的途径。因此教师可根据学生好动、好玩、好胜的特点和思维发展规律,课堂上采用多种活动形式,如做游戏、讲故事、自由会话、绕口令等方式,让学生在合作、竞争的过程中体验成功的喜悦,从而激发学生学习英语的积极性和主动性。特别是游戏,因为游戏是学生生活的重要组成部分,80%以上的学生喜欢课堂游戏——游戏给他们的英语学习带来了快乐,使他们的身心得到完美的投入;游戏使枯燥、机械的句型操练变得生动、活泼、趣味无穷。因此在农村初中英语课堂教学中,我们要充分发挥游戏的作用。如写单词比赛,Game   and  Guess,  Free  talk等都十分受欢迎的,是有利于提高教学效果的活动。
    如在教学《Go for it》Book I1  Unit 2  Is  this  your pencil? 的教学实践中,教师指导同学们做教材上的小游戏——找主人,教师指导学生以班为单位,要求同学们每人把自己的一个文具放在一个大盒子里,每组的一个同学从盒子里随便拿出一样文具,用Is this your--? Yes it is./No it is not.这个句型寻找它的主人,结果,所有同学都喜欢这个游戏。做完游戏后,大家还意犹未尽,于是再请同学们分组讨论,在刚才这个游戏的基础上,再编一个新的游戏,可把教材内容进行拓展到Is this  your  sister?  Is this your brother?  Is this your cousin?等家庭成员和亲朋好友为话题进行合作训练,这样,小组内每位成员都能扮演不同的角色进行表演练习,很快,同学们就在一片欢笑中完成这节课的教学内容。
    二.   加强情感教学,激发农村学生学习英语的兴趣。
    情感教育是素质教育的内涵之一。《新课程标准》把情感教育摆到了十分显赫的位置,指出基础教育阶段的英语课程不仅要发展学生的语言知识和语言技能,而且有责任和义务培养学生积极向上的情感态度,提高人文素养,增强实践和创新能力。因此,教师应在教学中不断激发并强化学生的学习兴趣,并引导学生逐渐将兴趣转化成稳定的学习动机,以使他们树立自信心,锻炼克服困难的意志,认识到自己学习中的优势和不足,乐于与他人合作,形成和谐、健康向上的人格。因此,我们在课堂教学过程中一定要转换教师教色,由知识的传授者转换为知识的引导者、合作者、组织者。教师的课堂教学要转向以学生为中心,以分组讨论的形式,调动学生积极参与、自主合作;要活跃课堂气氛,使学生的个性和创造性得到充分的发展。在课堂活动中,教师还要注重学生的个性差异,尤其是对学困生要更加关注,多加引导、点拨,让他们拥有展示自我的天地和机会,让他们分享成功的喜悦。在课堂活动中,教师还要尊重和信任每一个学生,维护学生的自尊心,以表扬鼓励为主,充分发挥学生的潜能,帮助每位同学树立自信心,从而增强学习英语的积极性和主动性。
    如在教学《Go for it》Book I2 Unit 4  I want  to  be  an actor.的教学实践中,教师先说:I am a teacher.  I teach English in our school.然后问学生:What’s your father? Where does he /she work?帮助他们回答:He is a doctor/worker/farmer---? He/She works  in/at---.再以Group work形式让学生在组内进行问答练习:What’s your mother/sister/uncle…? He/She is a nurse/singer /… . 再用What does she/he do?做同样的练习.最后用句型What do you want to be? I want to be a/an---.让学生谈论自己的理想职业。此时此刻,教师要抓住机会,强调在社会上,职业不分贵贱,只是社会分工的不同,只要同学们现在努力学习,将来不管选择何种职业,只要能为社会做出贡献,那就已经是国家的有用之才了。同时让学生自己归纳总结出:① 句型What’s  your father?=What does your father do? ②在一般现在时态中当主语是第三人称单数时,谓语动词要作相应的变化。在这个活动中,大部分同学都能够动起来,参与到学习中来。他们在谈论职业时,想到的相当多,拓宽了思路,提高了能力。这种由成功——喜悦——兴趣、自主——探索——能力、合作——互动——共享的教学策略,解决了问题,提高了学生学习英语的积极性和主动性。
    三.   利用现代教学媒体,激发农村学生学习英语的兴趣
    对于七年级学生,年龄较小,一般怀有好奇、兴奋和期待的心情但缺乏知识和经验,抽象思维不够发达,但形象思维占优势。尤其是农村学生知识视野狭隘,对优质教育资源的享受欠缺。所以,作为农村英语教师,要经常利用图片、实物、复读机、投影仪、VCD 、多媒体课件、资源中心IP远程接收系统等多种辅助工具,设置情景进行教学。这样就能使英语课堂形象化、趣味化和交际化,有助于调动学生学习的积极性和主动性,使学生兴趣盎然地接受知识。
    如在教学《Go for it》Book I1 Unit 6 Do you like bananas?的教学实践中,可以把 apple、 orange 、 banana 等实物带入课堂,虽然,这些实物都是日常生活中经常接触的,但老师把它们带进课堂,学生往往会产生新鲜感,注意力马上会吸引,在英语单词和实物之间建立直接的联系,有关的句型和单词也会在几分钟之内记住并说出来。
    有些实物不便于带入教室,我们可以利用相应的图片、自制卡片、简笔画、投影仪、VCD等来代替。如在教学《Go for it》Book I2  Unit3 Why do you like koalas? 的教学实践中,我使用了投影仪,把所要学习的animals都栩栩如生的展现在学生面前,一下子把学生的注意力吸引了过来,同学们都像看电影一样专注。直接把所要掌握的单词cat、 tiger 、 lion 、 panda、 koala 等与图像联系起来,课堂气氛活跃到极点,在整个课堂活动中,每个同学都积极发言,练习句型Why do you like koalas/cats/pandas┉? Because they are smart/cute/┉.收到了良好的效果。
    有些抽象难理解的语法、时态,可让学生到资源中心观看VCD光盘,把一些抽象的概念变得清晰具体,容易掌握。如我在教学《Go for it》Book I2  Unit 5 I am watching TV的教学实践中,让学生观看VCD光盘,并穿插讲解、练习句型What are you doing ?What’s he/she doing?I’m watching TV. He/She is playing basketball.同时,指导各位同学根据自己正在从事的动作和状态用英语进行自由会话,很快学生就掌握了这种新的时态的含义和用法。
    总而言之,新教材给英语教师提出了新的要求。作为一名农村中学教师,首先要热爱学生,为人师表。德国教育家斯多惠说: “教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”因此,身教比言传更重要。所以,教师在尊重学生的基础上,要不断学习,不断探索和研究新的教学方法,在探索中大胆尝试、创新,根据自己的农村学校实际和学生实际情况,寻求有利于提高学生素质;有利于提高英语教学质量的新的教学方法。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved