我院教师参加国培计划(2014)华南师大示范性项目培训团队英语研修班

【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2014-12-03 】     【选择字号:

11月11日至21日,我院王亚军老师参加了在广州华南师范大学举行的教育部、财政部“国培计划(2014)”示范性项目培训团队英语研修班。在10天的学习过程中,通过互动学习、学员论坛、案例学习、工作坊、小组合作研讨、实地考察的培训方式,华南师大国培团队的专家教授们用精彩的授课向来自祖国各地的46名高校教师们展示了华南师大独具特色的国培模式和先进经验,为我院今后开展国培培训提供了宝贵的经验借鉴。
    本次华南师大国培示范性项目英语研修开设了两个班:即为高校教师开设的培训团队研修班和为高中一线教师开设的高中英语教师研修班。高校教师培训团队研修班的目标是拓展学员英语教育学科发展视野,提升教师培训教学能力和组织实施能力。本次培训首创了高校教师学员们与高中教师学员们的互动研讨和实践对接,更加加深了高校教师对高中教师的培训需求的了解。本次高校培训团队研修班的一些特色课程是:“培训需求调研分析”、“语料库语言学应用于教学与科研”、 “远程培训技能技巧”、“网络社区研修活动组织”。本次培训的授课专家包括广东外语外贸大学应用语言学研究基地主任王初明教授、教育部中央教科所龚亚夫研究员、河南师大王彩琴教授、华南师大徐曼菲教授、华南师大教育信息技术学院焦建利教授、华南师大朱晓燕教授等等。王初明教授的交际互动和语境融入理论揭示了外语学习的实质和精髓是交际和互动,语言使用由交际意图驱动,互动促使学习者将外在的语境变量与所学的语言发生联系并粘合;英语教学活动必须要有语境融入,缺少语境关联的语言教学设计让学生学过之后难以用出来,从而造成了哑巴英语现象。龚亚夫教授在“英语教育目标重构—新课标实施10年的反思”的讲座中认为现行中学英语教材在话题内容、结构和语用方面存在严重缺陷,造成了中国学生缺乏思考力和表达力,同时教材内容与生活距离太远。此外,他认为英语教育的价值在于促进人的心智发展,塑造健康的品格,培养思维能力,他的讲座为中学英语教学和教材改革指明了方向。王彩琴教授致力于中学英语教学研究和中学英语教师发展研究,她认为英语课程要达成的目标之一,就是唤醒学生潜藏在内心的表达欲望和言说本能,在已有成果的熏染下,逐渐习得言语技能,因此优秀的中学英语教师必须是优秀的语言学习者和优秀的语言教育者,教师必须具备找出语言学习中的核心技能的能力,教师要善于激发学生内在的语言学习动机,语言训练任务难度必须与学习者能力高度相关等等。焦建利教授认为互联网带来了英语教师自主学习的新时代,互联网搜索引擎给予每个人自主学习的力量,英语教师要善于利用互联网搜集教学材料;通过写博客反思教学;通过网易公开课等互联网公开课提升自己;通过加入中国教师研修网、教师网络研修社区、中学英语频道等网络研修平台分享先进教学经验;通过关注南通教学、天河部落、核心田园等英语教育博客群了解基础英语教学前沿动态。他的讲座让我们感受到了信息技术的巨大力量,信息技术让外语教学插上了翱翔蓝天的翅膀,未来信息技术必然会成为外语教师培训的核心内容和模块。徐曼菲教授等关于网络研修的报告帮我们推开了一扇虚拟网络学习空间的大门,让我们感受到了网络研修的便捷和高效。朱晓燕教授的报告深入阐述了如何设计专题培训方案的问题,通过调查问卷,她总结出了国培计划中中学教师的需求是语法、词汇教学法,写作教学,教材与课时矛盾,小组活动的合作,交际教学法,分层教学法,高三复习,初高中的衔接、英语课堂有效教学等;而国培实施过程中存在的问题是:第一,培训“专家”与一线脱节:其实培训授课教师应是指有亲身实践、相关研究和理性思考的“教学实践者+反思者+行动者”;第二,培训者未能从理论高层走下来响应关注,因为不太熟悉中小学英语教师教学实际。她对短期国培培训的建议是:抓住学员反映的几个带普遍性问题;用案例研讨之后理论提点的方式;培训过程是:“问题/研究主题明确--案例诊断--互动反思--理论提升--实践体验--再反思--再实践”。师培者应努力把相关理论和专业知识与培训的问题链接,在尊重和肯定学员的经历和研究成果基础上,要把所提出的问题讨论清楚。
    本次研修班各主讲讲师渊博的知识给受训教师留下了深刻印象,他们的敬业精神和严谨认真的治学态度给大家树立了学习的榜样,他们的建议必将提升国培的水平和效果。