И.Ф.波波娃教授为我院俄语系师生做报告


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2015-07-23 】     【选择字号:

 

 2015年7月14日早上,俄罗斯科学院东方文献研究所所长,圣彼得堡大学东方学系教授 И.Ф.波波娃教授在医学校区明道楼301教室给我院俄语系师生做题为东方文献研究所的中国文化典藏及19世纪末20世纪初俄国的中亚考察的报告。

    И. Ф. 波波娃教授在报告中称,东方文献研究所的前身是1818年在圣彼得堡成立的俄罗斯皇家科学院亚洲博物馆,当时主要收集来自东方国家的文献文物。19世纪中期以来,俄国中亚和中国西北地区探险所获的大量珍贵文献和文物交由馆保存,馆藏因此得到充实,成为世界知名的东方学和汉学文献收藏及研究中心。除了敦煌文献和西夏文献收藏外,《石头记》抄本(即列藏本)、中国民俗画也是该馆藏品的一大特色,И.罗索欣、A.Л.列昂基耶夫、Н.Я.比丘林、К.斯卡奇科夫等对俄罗斯早期汉文献的收集、翻译做出巨大贡献。俄罗斯科学院东方文献研究所的中国文献收藏为中俄学者的学术交流与合作创造了良好的条件。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved