外国语言文学学科简介


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2016-07-26 】     【选择字号:
一、学科定位与目标
学科定位:兰州大学外国语言文学学科始建于1946年,在70年的教学和学科建设中已形成了较完整的“本科-硕士研究生”两级人才培养体系。本学科下设的英语语言文学、外国语言学及应用语言学、俄语语言文学三个专业先后获得硕士学位授予权,在国内外已具有一定影响。2010年,学院获得外国语言文学一级硕士学位授予权及翻译硕士专业学位(MTI)授予权,并于2011年开始招生。2013年2月,外国语言文学学科成为甘肃省重点培育学科。
外国语言文学学科以“理论与应用并重,扬长补短,全面发展”为指针,立足西部,放眼全国,把握机遇,跟踪学术前沿,留意与外国语言文学学科有关的国家社会与经济建设走向、西北地区稳定与发展等国家发展战略。同时,关注时代对学科建设提出的新要求,与时俱进,大力发展翻译硕士专业。
发展目标:结合西部地区的社会-经济发展的实际情况和需求,本学科贯彻学校“有特色,高水平”的发展思路,在发展中不断完善学科结构,注重内涵建设,提升培养质量,重点提升已有一定优势的俄罗斯及中亚国家社会文化研究、英语文学研究与译介、语用学研究、口译与同声传译(英语)等研究方向的水平,使这些研究方向在国内具有一定影响力。学科发展的近期目标是争取获得省级重点一级学科,从而力争一级学科博士学位授权点。
二、学科方向设置、优势与特色
外国语学院在学科建设、科学研究、人才培养等方面取得了丰硕的成果。学院凝练出欧美文学、俄语语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译理论与实践等学科方向。近年来,学院又形成具有地域和时代特色的学科方向,如美国华裔作家研究、区域学、东乡语语用研究、元小说叙事等。
在外国语言文学、翻译理论与实践、外国语言学与应用语言学、现当代西方文论、跨文化研究等方面形成特色。
欧美文学方向多视角关注欧美文学现象,侧重西方后现代主义作品研究,特别是当代玄学侦探小说、美国现当代戏剧与新形式主义诗歌等研究。袁洪庚研究英美玄学侦探小说起步早,在此领域内发表论文14篇,出版教材1部,有关著述被权威刊物引用。本学科方向的教师还分别主持了“福克纳家族叙述与新时期中国家族小说比较研究”、“戴维·洛奇的小说创作与批评研究”课题、“美国当代‘病志’文学研究”等等国家级与教育部项目。
俄语语言文学专业现有俄语语言学、俄罗斯文学、俄语国家社会文化和区域学(上海合作组织大学)四个研究方向。重点研究俄语语言学、俄罗斯当代文学、中亚东干文学、俄罗斯社会文化、中亚国家社会文化、俄语国家语言政策、中俄文化关系等,在中亚东干文学、俄国在中国西部的考察、原苏联国家语言政策等方面获得国家与教育部项目。
外国语言学及应用语言学方向研究范围广泛,表现在语用学、二语习得理论与实践、词汇学、语言测试、语料库语言研究等方面。刘思教授率领的团队,在“实验语用学”这一国际前沿性研究方面成果突出,发表了多篇核心期刊论文和专著,包括《语用学学刊》SSCI期刊论文、“中国社会科学出版社”英语专著。学院建立了“语用学实验室”,为实验语用学研究提供了可贵的研究平台。该团队在“社会语用学”方面突出西部特色:研究东乡语的语用特点;近年连续获得两项国家级项目资助;出版专著一部;发表核心期刊论文多篇。李宗宏教授的词汇(语用)学和二语习得领域也取得了良好的学术成果,现已在《现代外语》、《外语教学》等期刊发表相关研究论文10余篇,在北京大学出版社、南京大学出版社等出版机构出版相关研究专著5部。陈建林博士的测试学、语料库语言学研究也成果斐然;获得国家级与教育部项目资助。
翻译理论与实践方向是学科建设的支柱之一,以欧美文学名著翻译为主。近年来又出版社会、政治、经济及法律等方面的译著11部。与此同时,中西译论研究也取得一定成绩,如,陈浩东出版《翻译心理学》填补了国内相关研究的空白,该书列入谢天振总主编的翻译专业必读书系。此外,模因论研究、翻译诗学及《红楼梦》翻译研究也有一定的成绩。
三、人才培养目标
外国语言文学学科硕士研究生应具有较强的语言文学基础,熟稔语言文学基本理论、及研究方法,有宽广的视野,具备中外语言文学、历史、哲学等方面的基础知识,了解本学科研究的最新学术动态,能将理论与实践相结合,适应社会发展的需要,完善自我。有从事科学研究或基础应用研究的能力,能独立或与他人合作提出并解决问题,取得具有创新性的成果。
翻译硕士专业教育旨在培养出适应国家建设和市场需求,具有良好职业道德和综合素质、掌握一定的翻译理论知识和相关行业知识、具有敏锐的跨文化交际意识和较强的双语交际能力、具有熟练的翻译技能和翻译管理与技术运用能力,能胜任政治、经济、文化等不同专业领域的高层次英汉口、笔译职业化人才。
四、学科影响
袁洪庚等的成果“侦探小说:作品与评论”与刘思的成果“An Experimental Study of the Classification and Recognition of Chinese Speech Acts”于2013年均获得甘肃省第十三次哲学社会科学优秀成果奖三等奖,在省内外国文学与语言学产生了一定的影响。相继获得全国哲学社会科学规划办公室项目3项,教育部人文社会科学研究项目5项。项目级别及立项数在甘肃省内,甚至西北地区的同类学科中处于较领先的地位。  
各专业已培养500多名硕士研究生,在国内外高等院校、企事业单位等多个行业工作,涌现出许多优秀校友。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved