外国语学院举办学术论坛2017年第一期讲座


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2017-04-21 】     【选择字号:

4月19号下午,我院在医学校区明道楼201教室成功举办本年度第一期院学术论坛。青年教师蔡雍老师和殷磊老师结合自身国外访学经历做了精彩报告,外语院师生约五十人参加了讲座。讲座由李宗宏副院长主持。

蔡雍老师以“Literature and Medicine”为题目,阐述她访学期间所学内容以及自己的感想。首先,蔡老师介绍了她在美国所学课程内容,并建议给医学生设置文学课程,使医学教育兼具工具性和人文性的双重性质。她认为,人文性的核心是以人为本,要弘扬人的价值,注重人的综合素质培养和全面发展,蔡老师从丰富的现实医生实例和文学作品中例子说明提高医生人文意识的重要性。最后,蔡老师重申了个人建议并希望对中国医学实践者产生积极意义,提高医生服务意识。

殷磊老师以美国文化探析”为题目,结合自己研究兴趣阐述美国犹太文学的相关知识。首先,殷老师对访学的大学做简要介绍。然后,殷老师具体介绍了美国犹太文学的历史渊源与演变、重要作家以及回归传统及代表作家。最后,殷老师讲述了自己的研究兴趣,即作家Philip Roth 不同时期的代表作。

报告结束后,现场师生踊跃提问,两位老师都认真进行了解答。最后,李宗宏教授就两位老师的讲座做了精练点评和总结,并代表全体师生对两位老师表示感谢。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved