加拿大约翰·埃尔伯特学院Lawrence Laszlo Szigeti教授来我院做学术报告


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2017-05-16 】     【选择字号:

201753日下午36,应兰州大学外国语学院邀请,加拿大约翰·埃尔伯特学院教授Lawrence Laszlo Szigeti在医学校区明道楼一楼报告厅了题为“Literary Devices as Meaning Indicators”的学术报告。报告由外国语学院副院长师彦灵教授主持。

Szigeti教授首先介绍了西方文学批评理论的定义、起源与发展,着重围绕二十世纪西方文学批评理论的发展与特点展开讲述。Szigeti教授谈到,二十世纪西方文学批评理论的一个特点是思维的语言学转向他指出,瑞士语言学家索绪尔(Ferdinand de Saussure)在世纪初开现代语言学先河,同时,文学批评理论也把文学的本体存在方式确定为文学语言,并以此作为研究的中心。语言学转向在二十世纪中期文学结构主义中发展到顶点。二十世纪后期的批评理论其显著特点是把文艺批评引向文化批评,如六十年代的读者批评,以及后来的后殖民主义、后现代主义、新女性主义、当代马克思主义、文化研究等批评理论。

之后,Szigeti教授围绕加拿大作家David Arnason的短篇故事“A Girl’s Story”,讲述了文学创作法如何体现文本意义。Szigeti教授通过细读,对故事的背景设置、叙述视角、人物塑造、情节发展、修辞手法等文学要素进行分析,从而解读故事的文本意义如何通过作家的创作意图来体现。这部短篇故事其文本意义之独特体现在作者运用三重创作手法讲故事,基于Linda这个女孩的故事,作者与读者分享了如何进行文本创作,同时作者也在引导读者进行文本分析。这种独特的创作手法尤其体现在作者对多重叙述视角的运用中。

在互动环节,我院师生踊跃提问,围绕文学文本的情节设置、创作手法以及了解文学批评理论与解读、赏析文学文本之间的关系等与Szigeti教授展开讨论,现场气氛活跃。

最后,师彦灵教授代表全院师生感谢Szigeti教授为大家带来了一场精彩、有趣的学术讲座。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved