梦回罗斯演出通知


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2017-05-17 】     【选择字号:

为进一步丰富广大师生校园文化生活,我院策划举办2017年外语文化节系列活动---大型俄语话剧《梦回罗斯》。欢迎广大师生前往观看。

演出时间:2017518 19:00
演出地点:榆中校区闻欣堂

 

话剧剧情简介:

第一幕 罗斯受洗

东斯拉夫人长期信奉多神教,公元988年,弗拉基米尔大公定基督教为国教。在涅瓦河畔召集百姓进行受洗,即便一些斯拉夫人并不愿意改变信仰但依然无能为力。统一的宗教促进了统一的古罗斯民族和国家的形成。

 第二幕 伊凡雷帝弑子

俄国历史上第一位沙皇——伊凡雷帝,对长子伊凡从小就非常器重,视其为皇位继承人,加封为王储,悉心培养。但从1581年年初起,伊凡四世开始怀疑王储有欲争夺王位之意,父子关系紧张。伊凡四世在与其子的争执中用权杖将儿子打死,后悔莫及。

 第三幕  俄罗斯由鼎盛走向衰落

1.彼得欧化

1697年彼得组织的“大使团”,从莫斯科出发赴欧洲考察。回国后,彼得决定结束俄国的旧习俗和宫廷旧礼仪,要求整个俄罗斯从上而下的欧洲化。

2.开明专制

叶卡捷琳娜二世推行“开明专制”政策,一时间贵族权力膨胀,引发社会矛盾。普加乔夫动员起义,叶卡捷琳娜女王在宫廷会议上雷霆大怒并发军镇压。起义军节节溃败,最终以普加乔夫就义而告终。在“开明专制”期间,俄罗斯文化得到迅速发展,1790年拉吉舍夫发表《从彼得堡到莫斯科旅行记》一书,其中对俄国专制制度的仇恨引起社会的巨大反响。

3.农奴制改革

1855年亚历山大二世继位,他开始思考取消农奴制的必要性。1861年2月19日,皇帝签署了与改革相关的各项法令和取消农奴制宣言,并将土地还给农民,农民们议论纷纷。

第四幕 红场阅兵与参加二战

1941年6月22日纳粹德国队俄不宣而战,苏德战争由此爆发。苏共总书记斯大林在莫斯科红场发表著名演说,号召全民抗战,鼓舞士气。苏联人民浴血奋战,不畏强暴,近三千万俄国士兵在二战中牺牲,最终获得了战争的胜利。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved