上海外国语大学郑体武教授应邀来我院举行俄语专业学术讲座


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2017-05-24 】     【选择字号:

512日上午10时,上海外国语大学文学研究院院长、博士生导师郑体武教授应邀于我校天山堂A505教室举行了题为《俄国现代诗歌概览》的学术讲座。本次讲座由俄语系系主任张宏教授主持,俄语系全体师生参加。

讲座开始后,郑教授首先提出了“何为现代主义”这一问题随后通过与中国现代史”这一概念对比解释了“现代性”、“当代文学”、“当下文学”等多个学术概念。在分析了俄国多个时期的文学面貌后,郑教授着重比较普希金、列夫·托尔斯泰以及屠格涅夫等多个作家不同写作特点。此外,郑教授还归纳了不同时期“民族性”在俄国文学中的表现形式,并深入浅出地为老师和同学们讲解了以“生活艺术化、艺术生活化”为核心的象征派。讲座中,郑体武教授渊博的学识、风趣的讲授方式为我院师生留下了深刻的印象。

讲座最后,张宏教授对讲座内容进行了总结,并再次向郑体武教授表示了感谢。本次讲座开阔了同学们的学术视野,使大家对俄国现代派诗歌有了更为全面的认识,为之后的课程学习以及未来更深入的学术研究夯实了基础

外国语学院通讯员肖杨、摄影李希铭报道

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved