上海外国语大学査明建教授应邀来我校进行学术交流


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2017-06-21 】     【选择字号:

62日下午,应外国语学院邀请,上海外国语大学英语学院院长、博士生导师査明建教授在医学校区明道楼学术报告厅做了题为《比较文学视野中的翻译研究》的学术讲座,此讲座是本年度外语院学术论坛第讲座。讲座由李发元院长主持,学院教师和研究生及其他高校部分外语院教师聆听了讲座

首先,查教授以翻译与比较文学的关系引入讲座内容。查教授指出,比较文学与翻译密切相关,翻译是比较文学的重要研究对象,国外一些比较文学家也专门著述关注翻译与比较文学的关系。中国的比较文学研究起步较晚,上世纪八十年代才出现专门论著。此外,查教授向大家介绍了国外学者提出的“多元系统理论”、“椭圆形折射”、“世界文学观”等理论,更深入地讲解翻译与比较文学的关系。查教授幽默风趣,妙语连珠,引得老师和同学发出阵阵笑声。最后,查教授引出“翻译文学”,讲解其性质、研究内容和课题等,使大家对比较文学与翻译的关系有了更进一步的认识,对文学和翻译等方向的老师同学都有深刻的启发意义。

    报告结束后,现场师生踊跃提问,查教授一一作出认真解答。最后,李宗宏教授就查教授讲座做出精彩的总结和幽默的点评。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved