新疆大学杨蓉教授应邀来我校进行学术交流


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2017-06-21 】     【选择字号:

63日上午,应外国语学院邀请,新疆大学外国语学院杨蓉教授在医学校区明道楼301教室做了题为“新疆高校外语学科跨文化教育的区域性特征”的讲座。讲座由俄语语言文学研究所所长张宏莉教授主持,学院部分教师和研究生聆听了讲座。

在讲座中,杨教授首先提出了“跨文化”的定义问题,接着简述了我国跨文化教育的地域性差异,然后详细介绍了新疆地区“跨文化交流”的地域特性,最后分析了新疆高校外语学科跨文化教育面临的课题和任务。

杨教授指出,新疆地区与八个国家接壤,民族成分复杂,因而形成了文化空间多维、跨文化交流主体构成复杂的跨文化交流特征。外语从业人员是跨文化交流的主力军,而高校则是培养外语人才的主体。因此高校教育工作者应当注重外语人才的跨文化教育。同时,杨教授指出,新疆由于其特殊的区情,外语教育呈现出自己的特点;其中最为显著的是生源语言背景多元化,包括汉语生源、民族语生源、双语生源。由此,新疆高校的外语教育也就面临着一系列跨文化教育的课题,其中主要包括引导外地汉族生源跨文化交流意识的培养;加强外语教育的区域针对性;加强中华文化意识的培养;对少数民族外语人才的文化教育要做到内外结合,既要了解中华民族文化,又要熟悉本民族文化;在进行跨国文化交流时要强化中华民族性、淡化自我民族性;对跨境同源民族学生要开展国家意识教育。

讲座结束后,杨教授与现场师生进行了热烈的讨论交流。交流主要围绕新疆大学俄语系课程设置和教材的地域特点、复合型俄语人才的培养、俄语系师生实习、出国交流情况、学生的中华文化教育等问题展开。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved