学院领导看望喜文华校友


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2018-02-09 】     【选择字号:
    22日上午,学院领导芦小兵、李发元、丁淑琴、花蕊等看望了我院知名校友,联合国工业发展组织(UNIDO)国际太阳能中心主任喜文华教授。
    喜主任热情接待了学院领导,邀请各位领导参观了国际太阳能中心,回忆了在母校学习及工作后和母校、老师们的工作和情感链接,表示工作上取得的各种成绩都受益于母校多年的培养。 喜主任还向学院赠送了部分由他主编的著作。
   
 
    学院领导感谢喜主任多年来对学院各项事业发展的关心和支持,希望喜主任一如既往关心学院发展,支持学院建设,与学院共同努力做好校友工作。
喜文华校友简介:
    喜文华,男,回族,研究员,张家川人1978年毕业于兰州大学外语系英语专业,历任甘肃省科学院自然能源研究所所长、亚太地区太阳能研究培训中心主任甘肃省科学院副院长、党委委员甘肃省科学院自然能源研究所名誉所长政协甘肃省委员会港澳台侨和外事委员会副主任职务,现任联合国工业发展组织(UNIDO)国际太阳能中心主任
    主要致力于科技情报、科技期刊的编辑出版、新能源和可再生能源研究、科研管理。多年来负责创办并编辑出版了《太阳能应用与研究》、《太阳能(风能)信息》、《甘肃科学学报》、《科技信息通报》等刊物,同时在国内外有关刊物、国际会议上发表中英文论文、综述性文章和译文等60多篇,近30万字;译著《直接利用太阳能》;编著《中国新能源的开发与利用》;独立编写出我国第一部《简明英汉能源工程技术词典》;主编大型史料工具书《20世纪科技与文化大事记》。参加完成的被动式太阳房热工计算软件课题,获甘科院1988年科技成果一等奖;参加完成的被动式太阳能建筑技术的研究项目已获1990年甘肃省科技进步二等奖和1991年国家科技进步三等奖。曾出访过160多个国家和地区,并多次作为我国代表在大会上发言。多次被评选为甘肃省科学院先进科技工作者,1992年被评选为全国优秀科技情报工作者,其传略曾入编《中国当代技术人才荟萃》、《中国科技翻译家辞典》、《中国回族大辞典》、《中华人物辞海》等。
    201274日,我校在联合国工业发展组织国际太阳能中心建立兰州大学“外语教育实训基地”,实训基地建立以来,已派出多批学生前往实习。

copyright ? 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved