外国语学院学术论坛2018年第五期
杨永林教授


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2018-09-19 】     【选择字号:
        应兰州大学外国语学院邀请,清华大学的杨永林教授来我校举办学术讲座,欢迎感兴趣的师生参加。
        题   目:立足学科前沿,发扬工匠精神——多模态理论框架下的在线课程研发
       讲座时间: 9月20日(周四)下午15:00-17:00
       讲座地点: 医学校区明道楼一楼报告厅
       欢迎广大师生积极参加!
       内容简介:
       在线课程的研发,已经成为大学英语教学改革中的新亮点。结合“星空英语”教学平台的研发实践,我们分别从六个方面(宏观认识、学科发展、顺时而为、在线课程、他山之石、前景展望)阐述了多模态理论与应用,在优质教学资源开发中的重要性,以及对于数字化时代多元识读能力培养的意义。
宏观认识的讨论,包含了五个方面的内容:1)多元识读与多模态;2)语料库建设与多模态;3)数字化与多模态;4)语言技术与多模态;5)我国外语界与多模态。学科发展部分,介绍了最近一段时期我国外语界的一些发展特点。顺时而为部分,从11个方面介绍了对于新时期工匠精神的重新认识。在线课程部分,结合“星空英语”教学平台的研制,比较了产品时代、服务时代、体验时代对于在线课程的不同要求。他山之石部分,提出了三大宏观问题,旨在引导教师转变观念,提升行动力。前景展望部分,探讨了“线上线下,深度融合”这种全新模式在外语教学的发展趋势与应用前景。
 
        讲座人简介:
        杨永林,清华大学外文系外国语言研究中心主任,二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。
        科研成果:出版专著五部、教材六套;开发软件平台三个。发表学术论文一百余篇,有多篇刊登在国外内重要学术期刊之上。国外发表的论文中,有多篇为SSCI、A & HCI、SA,以及LLBA源刊。
        获奖情况:曾宪梓教育基金奖、北京大学优秀博士论文、宝钢优秀教师奖。
        社会兼职:担任全国地名、外语技术、外文译写三个标准化委员会委员、五家学报的编委、七所大学的兼职教授。
 
                                            外国语学院
                                 二零一八年九月十八日

copyright © 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved 地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路199号 邮编:730000
联系电话:0931-8912270 传真:0931—8912270