外国语学院学术论坛2018年第六期
——刘积源教授


【来源:兰州大学外国语学院 | 发布日期:2018-09-19 】     【选择字号:
        应兰州大学外国语学院邀请,西北民族大学外国语学院刘积源教授来我校举办学术讲座,欢迎感兴趣的师生参加。
        题   目:托马斯·沃尔夫作品中的“寻父”主题
       讲座时间: 9月21日(周五)下午14:00-16:00
       讲座地点: 医学校区明道楼201教室
       欢迎广大师生积极参加!
      
        内容简介
        托马斯·沃尔夫(Thomas Wolfe,1900-1929)是美国二十世纪重要的现代派小说家之一,在他的小说中,“寻找父亲”是一个不断反复出现的隐喻。从早期的《天使,望故乡》到后期的其他作品,“父亲”也相应地变化成了各种不同的精神力量。沃尔夫笔下的“父亲”是一个矛盾体,他既是主人公渴望逃离的权威符号,又是他最终寻找的精神家园。讲座结合西方文学中“父亲”原型的渊源及其嬗变,重点探讨沃尔夫作品中的“寻父主题”与作品主旨的关系。
 
        讲座人简介
         刘积源  男,汉族。西北民族大学外国语学院教授,南京大学外国语学院在读博士。国际美国研究学会(IASA)会员。主要从事外语教学、外国文学、翻译研究工作。近年来在在各类学术期刊发表学术论文20余篇(其中CSSCI论文7篇,全国重点大学学报10篇),出版各类著作16部(600万字),其中专著2部,译著12部,教材2部。2009年他翻译的《你不能再回家》一书荣获北方十一省文艺类作品一等奖,2010年入围鲁迅文学奖(翻译奖),2015年《时间与河流》一书荣获全国美国文学研究会优秀学术成果奖译作类一等奖(第一)。他先后主持和参与国家级、省部级科研项目10项,主持横向项目4项。曾荣获“青年教师成才奖”(2009、2015)、“十佳青年教师”(2010),“教学成果奖一等奖”,(2013)“高校社科成果奖二等奖、三等奖”(2014,2016),“南京大学交通控股(博士)奖学金一等奖” (2015)等。
 
                                                                                                        外国语学院
                                                                                            二零一八年九月十九日

copyright © 2015 兰州大学外国语学院 All rights reserved 地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路199号 邮编:730000
联系电话:0931-8912270 传真:0931—8912270