陈生梅副教授

  • 所在部门:外国语言学及应用语言学研究所
  • 研究方向:1.翻译学2.应用语言学及语用学3.社会语言学
  • 电子邮箱:chenshm@lzu.edu.cn

19956月毕业于兰州大学外语系,获得英语语言文学专业学士学位后留校任教,并于2000年至2003年继续在兰州大学外国语学院攻读在职研究生,获得英语语言文学专业硕士学位,之后于2006年至2007年间到英国剑桥大学英语与应用语言学研究中心做访问学者。

工作期间,系统承担大学英语、研究生英语等基础课程的教学工作,并曾针对自考、同等学历申请硕士等考试进行培训。留学归国后主要承担兰州大学研究生院教学改革中的出国培训英语高级班(托福和雅思考试)听、说、读、写等教学工作。教学理念是因时而异、因人而异、因地制宜、因材施教,尽我所能,授之于人。将人生与英语学习结合起来,做真正的师者。

主要成果:

1译著《没有信任可以合作吗》(原著为英语)20195月,272千字,北京:中国社会科学出版社。本人为第一译者。

2、《从生态语言学视角看经济活动对语言的负面影响》(论文)总第197期,2012年第2期《甘肃社会科学》,由本人独立完成。

3中国学术翻译研究20》(论文),2011年第3期,兰州大学学报(社会科学版),由本人独立完成。

4.译著《时间、自我与社会存在》(原著为英语)20097月,155千字,北京:北京师范大学出版社。本人为第一译者。

5校译《时间与社会理论》(原著为英语)20097月,220千字,北京:北京师范大学出版社。由本人进行校译。

6《大学英语精品阅读教程》(教材),20071月,192千字,甘肃:兰州大学出版社。本人为第二作者。

7《预期理论与构建创新型大学英语课堂模式》(论文),2007年第3期,《甘肃科技》,本人为第二作者。

8《论经济英语ESP模式的构建》(论文),2007年第4期,《科学·经济·社会》,本人为第二作者。

9论文似是而非——英语措辞错误分析,发表于2005年第4期《西北成人教育学报》,由本人独立完成。

10、译著《外星人劫持案调查实录》(原著为法语),甘肃科学技术出版社20038月出版,本人为第一译者。

11、论文试论关联理论与阅读理解教学,发表于2003年第5期《社科纵横》,本人为第二作者。

12、论文试论非英语专业大学英语教学中焦虑的作用,发表于2002年第4 期《社科纵横》,由本人独立完成。

13、论文试论英语教学中的纠错策略,发表于2002年第2期《兰州教育学院学报》,由本人独立完成。

 

获奖情况:2007年荣获兰州大学教学成果奖。

  • 甘肃省兰州市城关区东岗西路199号
  • 730000
  • 0931-8912270
  • 0931-8912270
  • 常用链接

    扫码关注

    外国语学院
    团委学生公众号