史菊鸿教授

  • 所在部门:英语语言文学研究所
  • 研究方向:西方文学理论、英语小说
  • 电子邮箱:shijuhong@lzu.edu.cn
史菊鸿,女,甘肃通渭人,南京大学文学博士,教授,硕士生导师。
主持项目:
1.  2019年度教育部人文社会科学研究项目:南非英语小说中的身体书写研究
2.  2015年度中央高校基本科研业务费项目:库切的边缘叙事研究
3.  2009年度中央高校基本科研业务费项目:加拿大现实主义动物故事研究
论文
1. 《从苏珊的“实体”问题看库切的主体观》. 载《外国文学评论》2016年第4期.
2. 《混沌中的秩序:重读<透明物>— 兼论两个中译本的缺陷》.  载《兰州大学学报》2013年3月, 第41卷第2期.
3. 《历史并未终结:从<黑犬>看麦克尤恩与福山历史观之差异》.  载《江苏外语教学》2012年2月.
4. 《加拿大女作家阿特伍德《强暴幻想》中的双性同体意识》.  载《外国语文》 2011年6月. 第27卷第六期.
5. 《从乔恩?钱斯卡的两本图画书看美国儿童文学的后现代性》. 载《宁夏大学学报》, 2009年1月.第31卷第1期. (人大复印资料《外国文学研究》全文转载,2009.06)。
6. 《在游戏中颠覆——乔恩?钱斯卡的两本图画书以及美国儿童文学的后现代性》.载《文艺报》2007年6月.
7.  《小小女艺术家的形象-----从女权主义角度解读五部女性成长小说》.载《兰州大学学报》2007年1月. 第三十五卷第一期.
8.  《〈伊坦?夫洛美〉的叙事技巧》. 载《域外文学新论》2007年9月.
9.  “The Diary of Ma Yan: The Struggles and Hopes of a Chinese School Girl”.   CM Magazine    April 15, 2005,Volume XI Number 16.
10. 《浅析<新月的埃米莉>的艺术特色》.载《兰州大学学报》2004年5月.第三十二卷第五期.
11. 《辽阔壮丽的国土养育了儿童文学》. 载《文艺报》2003年7月1日.
12. 《像女人一样写女人------从女性文学史的角度解读<绿山墙的安妮>》.载《社科纵横》2006年第5期. 总第123期. 
专著
1.《种族·性别·身体政治:库切南非小说研究》. 南京:南京大学出版社. 2017年6月.
2.《加拿大英语儿童文学概论》(第二作者). 广州:花城出版社. 2009年3月.
 译著
《荒野里的呼唤》. 长沙:湖南少儿出版社.2008年12月. 
译文
1.《说法》(爱丽斯?门罗作品). 收编于《英语短篇小说选读-----加拿大篇》. 西安:西安交通大学出版社. 2002年8月.
2. 《红毛领,顿谷里的一只松鸡的故事》. 收编于《西顿野生动物故事集》. 南京:译林出版社. 2001年1月.
  • 甘肃省兰州市城关区东岗西路199号
  • 730000
  • 0931-8912270
  • 0931-8912270
  • 常用链接

    扫码关注

    外国语学院
    团委学生公众号