当前位置 >> 兰州大学外国语学院 > 学生工作>学子风采

TA说 002 专访2014级辅导员高堃老师:不断成长,成为更好的自己


发布时间:2019-06-06    字体大小T|T
临近毕业季,毕业生们都在忙碌着相关事宜,与此同时,校园里的另一群人也在为此忙得不可开交,他们有一个共同的名字——毕业生辅导员。高堃老师作为他们中的一员,也全身心地投入进这场“毕业的狂欢”中。接受专访当天,她还为推迟专访感到抱歉。刚刚处理完一些事情的她丝毫不显劳累,反而是处于一种蓄势待发的状态,仿佛随时都可以为了工作竭尽全力。
我是一个性格比较“强势”的人
 
走上辅导员这条道路,也许是高堃老师老师最初未曾想到的。快毕业时的她也曾感到对未来的迷茫,然而最终,结合政策、自身兴趣以及本科阶段辅导员对她的影响,她毅然决然地踏上了这条工作道路。
 
“也算是当时一个比较不成熟的想法吧,”她说其实自己身上少了一些当辅导员的特质,“我本身是一个性格比较强势的人,说白了就是脾气比较急的那一种,可能跟那些脾气好的辅导员不太一样。”其实,谁又能说不是性格上的强势暗中指引她选择了这条不那么容易的道路呢?辅导员的工作琐碎繁杂,需要他们随时准备“上阵冲锋”,个中辛苦与艰难,也只有他们自己能体会。所以,反而是性格上的特点给了她前行的勇气,如同利剑一般助她一路披荆斩棘。
 
而经过了将近两年的磨练,她也在工作中不断进步和完善自己。曾经的她,喜欢用统一的高标准去要求学生,但后来她发现其实这样并不适合每个人。在工作中她逐渐认识到,不能用一个完全统一的标准去要求或强制别人做每一件事。尽管自己的出发点是好的,但是每个人的接受程度不一样,个性、成长环境也不同,还是应该尊重学生自己的选择。事实上,性格方面的特点也使她在对待工作上的每一件事时都做到认真和负责。
 
与她相熟的15级本科生田歌说:“无论我们问什么她都是很及时地答复,给了我们很多帮助。当时我们班申请校五四红旗团支部,是她帮我们一起加班改材料的,改了很多次,基本上最后就是标准的论文格式。她很追求完美,不放过一点点瑕疵,特别严谨。”不得不说,她的性格更像是一枚独特的勋章,让她显得与众不同。
 
 
做好他们心里面的“一”
 
从学生到辅导员,是身份的转变,也是心理认知的转变。到目前为止,高堃老师老师仍然处在这个不断转变的过程当中,现在的她,也还在不断地成长。
 
回想起刚做辅导员的那段时间,她感慨万千。之前工作经验较丰富的辅导员由于工作变动被调离岗位,当时的本科生工作只有她和另一位刚入职的辅导员负责。对学院情况的不了解使得他们经历了将近三个月“兵荒马乱”的时期。一路摸爬滚打,直到12月份他们才像是缓过劲来,逐渐摸索到一些门道,熟悉了大致的流程。感慨过后,她又重归平静:“其实过去了也就好了,也没什么。”脸上只留下波澜不惊和风轻云淡的神色。
 
谈到目前的工作,她说了这样一句耐人寻味的话:“我现在有一百五十五个毕业生,我的日常精力都放在他们身上。在我的心里面他们每个人可能是我的一百五十五分之一,但作为辅导员这个角色来说,我可能就是他们心里面的那个‘一’。”也正因如此,她也一直在竭力做好这个重要的“一”的角色。
 
怎样在自己的职业定位和学生心理的期待值之间找到平衡,怎样尽快与学生们相互熟悉,这是她在接手高年级时遇到的问题。与此同时,她还要考虑,怎样在帮助学生的时候培养他们独立解决问题的能力,真正做到“授人以渔”。高堃老师坦言,在以后的工作中,她希望能找到一种打破学生对于辅导员刻板印象、更多地与他们接触和交流,以达到 “亦师亦友”的状态。
 
“我还记得刚见她的时候,觉得她年轻漂亮,比我们都大不了几岁,很亲切,我们私下里都叫她堃姐,”田歌说,“另外我大学期间有两次生病,她也亲自过来看我。我知道她平时工作很忙,但还是抽时间过来。她对我们关心的程度由此可见。”
 
14级毕业生康晶也说:“她是一位很体贴、很细心的辅导员。虽然只比我们大了两届,但她总能把我们大大小小的事情处理得井井有条。在我眼里,她更像一个姐姐,没有任何架子,无论是在学习还是工作方面,对我们都很关注和关心。”
 
可以看到,高堃老师一直在努力践行着自己的想法,也在不断寻找解决心中问题的方法。在这些方面上,她已经做了很多,但她也相信并坚持认为自己还可以做得更多,也能做得更好。“我希望能够以同龄人的方式去跟他们相处。我觉得亦师亦友中的‘友’可能更多是体现在工作的方式方法上,还有与他们的日常相处上。不过这需要慢慢来。”
 
 
熟悉的“陌生人”
 
20167月份到现在,高堃老师的手机就没有关过机。因为学生可能出现的紧急情况不可能都集中在上班期间,所以一旦出现状况,她都要立刻处于“备战状态”。她回忆到大概是上个学年,零点的一个紧急电话将她从睡梦中惊醒,于是她便以最快的速度出门,丝毫不敢耽搁。“实际上这就是日常工作的一部分嘛,也没有觉得自己做了一件多么了不起的事情。”她说得很轻松,但这些工作无论在谁看来都是辛苦的。
 
然而这份辛苦,却并不是身边的每个人都能够理解或体会的。“辅导员做的许多工作在以一个学生的角度看待时,有很多是大家没有见到过,也没有办法感受到的,”高堃老师如是说,“其实如果你不是学生干部或是没有其他事的时候,你会发现你跟辅导员的接触越来越少,到最后辅导员可能就会变成一个‘活在通知里的人’,尤其是对于毕业生而言。”这样看来,辅导员的存在,更像是学生熟悉的陌生人。一方面,他们与大学生的学习和生活密不可分;另一方面,大学生们对他们工作的了解程度却并不高。这样的碰撞和冲突,实际上也是辅导员工作中的一大挑战。
 
职业满足感和职业价值
 
“当你在不经意间做出的一些行为或是说出的一句话,即使可能只是一份小小的日常关心,也会给别人带来积极正面的影响。我也时常因为学生对我工作上的支持而感动。”她说,前几天有个大四的学生给她发消息说,他觉得辅导员真的是大学四年接触最多、最亲近的人,所以下意识地什么事情都会想来问辅导员。“这句话给我触动特别大,你就会觉得一切都是值得的。”
 
同样,康晶也回忆到:“记得大三那年,有一次和她在院办加班到九点,然后我们一起去后市吃饭。当时的我对自己的未来还很迷茫,不知道是该留校,出国,还是去工作。然后她就从她自己身边的同学,又结合我的实际情况跟我讲了很多。现在回过头来看,那些话对我后来明确自己的职业规划起了很大的作用。”就如同在学生心里种下一颗美好的种子,那些关心和帮助就这样湿润了嫩芽,肥沃了土壤,待到其成熟结果,她也终于体会到了那份发自内心的喜悦与感动。
 
任何职业都有其自身的价值,应该说,辅导员这个职业给高堃老师带来了许多感触。她说这个职业是会改变和塑造人的。与学生家长的接触使得她更能理解父母的想法,也终于能够体悟到“可怜天下父母心”的真意。原本交际圈较小的她也学会了如何与不同类型的人接触,更重要的是,她学会了去发现他人身上的闪光点。不得不说,这些收获都将是她工作生涯乃至人生路上的一笔巨大财富。
 
14级毕业生刘贺说,“在完成日常工作的同时,她总是积极主动地学习,以便在深造和求职方面给毕业生提供更好的帮助,‘良心辅导员’这一称号,堃姐当之无愧”。
 
至于辅导员工作的意义究竟何在,用高堃老师自己的话来说,可能就是“在工作中和跟学生的接触中,让双方都不断地去成长,去成为一个更完善的自己。”我们也希望,每个人都能够去追寻、去超越,成为更好的自己!

最近更新

  • 甘肃省兰州市城关区东岗西路199号
  • 730000
  • 0931-8912270
  • 0931-8912270
  • 常用链接

    扫码关注

    外国语学院
    团委学生公众号