当前位置 >> 兰州大学外国语学院 > 学生工作>学子风采

TA说 009 莫于浮沙筑高台——我的计算机二级考试心得

发布时间:2019-06-06    字体大小T|T

是否考证是所有大学生面临的选择,有的证书是学院统一要求考的,和毕业证直接挂钩;有的证书是处于兴趣导向自发考的,并不强制。那对于外语专业的学生来讲,除了自己语言专等级证书外,还可以自行考取哪些证书呢?由于当今社会就业对毕业生的计算机水平有一定要求,胜任一些公司的工作需要掌握并熟练运用计算机,所以,学习并报考计算机二级很有必要。计算机二级证书和四六级证书一样,被很多大学生定位目标证书之一,是一种具有普适性的基础性考试,难度自然也就不会太高。我通过多方咨询,包括本专业已经毕业的学长学姐,也包括计算机专业的同学都认为我掌握计算机办公软件更有实际用处,所以计算机的MS office高级应用是首选。

当然计算机二级分为多个部分,具体选择报考哪个要按照自己的需求来定,比如我周围也有很多人学习了C语言,若爱好编程可以选择JAVAC++

下面我以MS office高级应用为例来讲讲我的学习计划:

?工欲善其事,必先利其器

准备的必需品

1.电脑:请保证电脑方便好用,搞清楚电脑的字节配置,用来按照office程序。

2.题库:首先要明确一件事,二级考试是有范围的,考试的内容很多来自题库!因此一定要有一套题库,题库从网上就可以买到,当然去买各种教育机构的模拟题库也可以。我个人比较推荐“未来教育”的题库,更新及时,答案详细,评分迅速。建议大家准备好题库即可,无需额外报班学习。

3.一本选择题讲解教材和操作题讲解文本 :
报考完了以后就要了解一下题型,以MS office为例,考试时分为两部分,选择题和操作题。对于选择题,其中有十五到十六道题为二级公共基础知识,剩下的为MS office的操作选择。公共基础知识是每一门二级考试中都要考的内容,内容较多,要点较为繁琐,涉及到算法、数据处理、堆、二叉树、基本运算、计算机史等等。这部分建议大家通过刷题来提高熟练度,网上有很多关于备考二级的软件,里面有选择题汇总,只要全都刷过几遍,相信大部分要点可以掌握。但题量较多,为了选择题得高分,建议早做准备,至少提前半个月准备刷选择题。

接下来是操作题,二级考试中选择题占20分,操作题占到80分,所以操作题是要重点掌握。其中字处理占30分,电子表格占30分,演示文稿占20分。操作题可以直接练习也可以先看书学习一下流程。考试时要求软件为MS office2007,所以练习操作题前必须在电脑上安装正确的office软件。推荐大家可以买“未来教育”的二级辅导书,里面有配套的操作题的软件并且有视频讲解,里面含概了大部分真题和模拟题。操作题的每一道题考察的知识点都非常多而且杂,如果事先练习不熟练考试时很有可能做不完或不会做。至于最难的EXCEL函数部分,由于这一部分内容需要费较多时间,所以要提前理解每一个函数的作用和用法,再去结合真题操作,就能事半功倍。

?博观而约取,厚积而薄发

复习规划安排

我是三月底参加考试的,开学后复习时间用了两周多。

选择题的复习用了4天,我把题库选择题部分串了一遍,算是地毯式复习,计算机史和基本理论较为简单,很多内容大一时大信课上讲过。而像数据结构,二叉树,数据库基础以及黑盒白盒测试法等这些较难的内容要多花点时间好好看看。刷过3遍选择题后就差不多能全部记下来,上考场之后就会发现选择题很容易上手。

剩下一周多的时间都在复习大题。大题分成word pptexcel三道,最简单的是PPT,很容易得到大部分的分,所以它的复习要放到最后,如果大家觉得没时间,甚至可以不复习。

至于word ,其实word难度也不大,它的难点在于繁琐,一道题中涉及的知识点太多,而且每道题之间还都不一样,所以word一定要刷题,最好是把所有的题都过一遍。插入目录,插入奇偶页码,邮件合并,邀函制作,图文混排,只要多加联系就不难。

再最后是excel,首先要熟悉各类函数的含义和用法,正确选取函数操作,反复了练习数据的有效性,数据透视图表,分类汇总等平常不常用的功能,熟悉操作界面。

总之,题库在手,通关我有。当大家对历年真题以及模拟题都刷过一遍后,建议大家要练速度。

在考试时有较多复杂并且费时间的题目,若是对某种操作不太熟悉,会很影响分数。所以在平时遇见困难的题目时,要静下心来把题目都搞懂,然后多做几遍,做到熟能生巧。

正式考试会有很大几率刷到练习过的题目,所以大家一定要把题库认真做完,认真备考,这样才能做到考试不慌。

莫于浮沙筑高台,有了复习必需品和复习计划,拿下二级游刃有余。

祝大家都能取得好成绩。

• 甘肃省兰州市城关区东岗西路199号
  • 0931-8912270