当前位置 >> 兰州大学外国语学院 > 通知公告

关于开展暑期疫情防控期间“遵守防疫政策 防范电信诈骗 养成良好习惯”主题班会的通知


发布时间:2022-07-22    字体大小T|T

    各班主任:

    为严格落实党中央、国务院决策部署和教育部、甘肃省委、省教育工委及学校关于当前疫情防控的部署要求,引导学生在暑期疫情防控期间遵守疫情防控政策,防范电信网络诈骗,养成良好的学习、生活习惯,请各班在暑期疫情防控期间召开“遵守防疫政策 防范电信诈骗 养成良好习惯”主题班会,现将相关工作通知如下。

    一、严格遵守疫情防控工作要求

    当前,疫情防控形势复杂严峻,任务艰巨。要教育引导广大学生充分认识打赢疫情防控歼灭战的重要性和紧迫性以实际行动忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚定不移把各项决策部署落到实处,以积极心态和科学举措应对当前疫情形势,带头遵守管控要求,主动配合防控工作。

    1.离校学生应第一时间向当地社区、村委会报备,积极配合属地疾控部门落实疫情防控工作各项措施;校内学生应遵守校园封闭式管理期间各项规定,配合落实核酸检测、晚点名等制度。

    2.加强学生个人健康监测,每天中午11:00前进行健康打卡,是否在校、所在地、体温、健康码等具体信息根据实际情况如实填写。如学生出现黄码、红码、居家隔离、集中隔离等情况应第一时间向学院和社区或村委会报告。

    3.加强学生个人防护,引导学生带头做到不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,不随意转发、扩散未经核实的疫情信息;自觉加强学习,积极配合做好信息报告、核酸检测、居家隔离等工作,并劝导亲朋好友遵守疫情防控各种规范,密切关注家人、亲友及周围群众的健康状况,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,有效阻断传播链条;在做好自身安全防护的基础上,鼓励学生加入疫情防控志愿者行列,带头服务群众、服务社会,积极协助开展动员排查、信息采集、核酸检测、物资分发、政策宣传、舆论引导、应急值守等,展现新时代青年学子精神风貌,为疫情防控贡献力量。

    二、防范电信网络诈骗

    近期,部分不法分子利用疫情形势严峻居民网络使用频繁的特点,不断翻新诈骗套路趁机作案。要教育引导学生在做好疫情防控的同时,提高警惕,积极参与,全力配合自觉抵制,构建“全民反诈”的防火墙,全力守护好自己的“钱袋子”。警惕电信网络诈骗,牢记防范电信网络诈骗“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,如有任何疑问请及时拨打反诈专线96110。

    三、养成良好的学习、生活习惯

    教育引导同学们充分利用暑期时间,养成良好的学习、生活习惯。

    1.进一步明确大学学习的目标,根据语言学习的特点,持之以恒加强专业学习。科学制定学习计划,提高自主学习能力,激发主动学习热情,做好专四备考、考研考公考编等各项事务的前期准备。挂科学生加强课程自修,及时补齐短板。

    2.有条件的同学,在保证个人安全的前提下,积极参与社会实践和实习,不断受锻炼、长才干。积极参加家务劳动和实践劳动。

    3.注重劳逸结合,积极参加体育锻炼,保持健康的饮食习惯,保持早睡早起的规律生活。

   请各班主任高度重视,精心组织,于近期组织开展线上主题班会活动。请将活动材料(图片、简单文字介绍)发送至高堃:kgao@lzu.edu.cn。

 

附件:疫情防控期间常见电信网络诈骗形式

 

 

 

外国语学院学工组

2022年7月22日

 

 

 

 

 

附件

疫情防控期间常见电信网络诈骗形式

 

    一、流调类诈骗

    诈骗分子假冒“流调工作人员”,声称检测到你的行程异常,要求点击陌生链接进行登记,并按照提示填写身份信息、银行卡、电话等信息,随后要求将验证码发给对方,进而转走卡上的钱。

    安全提醒:流调工作人员不会询问与防疫无关的问题,凡是以任何理由索要银行卡、密码或验证码的都是诈骗。

    二、核酸检测类诈骗

    诈骗分子谎称有核酸检测的“快速通道”,并以只要缴费便可“加急最快半个小时拿到核酸检测结果”为由实施诈骗。

    安全提醒:核酸检测结果是由经卫健部门认证的具备资质的医院或第三方检测机构出具,任何额外付费便能实现的“快速通道”都是诈骗。

    三、疫苗接种类诈骗

    诈骗分子伪装成“疫苗接种调查员”,以社区工作人员的名义添加好友,再将你拉入群内。群内不定期发布刷单、赌博等违规信息进行诱惑,最终以一单多任务拒返佣金、流水不足无法提现实施诈骗。

    安全提醒:刷单是违法行为,网赌十赌十输。凡是通过陌生手机号添加好友的,请提高警惕。

    四、快递涉疫类诈骗

    诈骗分子以“快递被检出新冠病毒阳性,无法送达”为由提出赔付方案,后要求扫描二维码或者下载APP填写身份信息、银行卡、验证码等实施诈骗。

    安全提醒:网购需要退款退货的,请返回购买通道或咨询官方客服,切勿随意点击不明链接。

    五、“代购”生活、防疫物资诈骗

    诈骗分子以售卖生活物资、口罩、防护服等商品为由,通过扫描小区业主张贴在小区的二维码进入该小区业主微信群,随后将个人微信昵称和头像修改为附近商铺采购人员,冒用采购人员身份发布相关生活物资等售卖信息,并将自己的微信收款二维码发到群内。同时,为获得更大收益,还谎称必须团购多件才能发货,小区居民便将购买物资的钱款纷纷转入该二维码账户。作案人员收款后便退群失联。

    安全提醒:购买生活、防疫物资应尽量通过正规平台购买,切勿轻信个人的兜售行为。仔细甄别网络卖家留下的联系方式及相关信息,做到信息详实,核实准确。

最近更新

  • 甘肃省兰州市城关区东岗西路199号
  • 730000
  • 0931-8912270
  • 0931-8912270
  • 专题网站

  • 扫码关注

    外国语学院
    学院公众号

  • 扫码关注

    外国语学院
    团委学生公众号